أكلات البحر المتوسط تمنع الربو
--------------------------------------------------------------------------------
غنى الخضراوات والفاكهة والحبوب والمكسرات والسمك وزيت الزيتون يمنع الاضطرابات المرتبطة بالحساسية
كشف خبراء صحة المان إن الاكلات الشائعة في دول منطقة البحر المتوسط يمكن أن تمنع الاصابة بمرض الربو والالتهابات الشعبية الحادة.
وقالت رابطة أطباء أمراض الصدر في مدينة هايدنهايم الالمانية إن تناول الخضراوات والفاكهة وجميع الحبوب والمكسرات والسمك وزيت الزيتون الشائعة في وجبات الايطاليين واليونانيين والاشخاص الذين يعيشون في منطقة المتوسط يقلل من خطورة تطور الالتهاب المزمن للجهاز التنفسي بمعدل النصف.
واستشهدت الرابطة بدراستين تضمنت احداهما جمع بيانات من 43 ألف شخص في الولايات المتحدة تتراوح اعمارهم بين 40 و75 سنة فيما تناولت الاخرى فحص 690 طفلا في اليونان تتراوح اعمارهم بين السابعة و18 سنة.
وارجع ميخائيل بارتشوك عضو مجلس إدارة الرابطة "سبب الكثير من أمراض الجهاز التنفسي المزمنة الى الخلل في عملية التمثيل الغذائي داخل الجسم الامر الذي يمكن التغلب عليه من خلال تناول أطعمة صحية ومتوازنة". فالاطفال الذين يتناولون كميات قليلة جدا من الفاكهة والخضروات والفيتامينات والمعادن هم أكثر عرضة لخطر تطور أعراض الربو والاضطرابات المتعلقة بالحساسية.
وقال بارتشوك إن الخبراء ينصحون بعدم تناول الاطعمة المحفوظة والوجبات السريعة لاحتوائها على نسبة ضئيلة من مضادات الاكسدة التي تحمي الخلايا.
ويوصي الخبراء بتناول العنب الاحمر المستخدم في صنع النبيذ الذي يحتوى على مادة البوليفينول التي قال بارتشوك إنها تستطيع وقف تضخم الرئتين. كما يمكن لمادة البيتا كاروتين الموجودة في البرتقال والتفاح والطماطم الطازجة أن تمنع المنغصات التي يسببها الربو والحساسية.
وقال بارتشوك "ان تناول المكسرات التي تحتوى على فيتامين إي والمغنسيوم يساعد على اداء الرئتين لوظائفهما".
--------------------------------------------------------------------------------
غنى الخضراوات والفاكهة والحبوب والمكسرات والسمك وزيت الزيتون يمنع الاضطرابات المرتبطة بالحساسية
كشف خبراء صحة المان إن الاكلات الشائعة في دول منطقة البحر المتوسط يمكن أن تمنع الاصابة بمرض الربو والالتهابات الشعبية الحادة.
وقالت رابطة أطباء أمراض الصدر في مدينة هايدنهايم الالمانية إن تناول الخضراوات والفاكهة وجميع الحبوب والمكسرات والسمك وزيت الزيتون الشائعة في وجبات الايطاليين واليونانيين والاشخاص الذين يعيشون في منطقة المتوسط يقلل من خطورة تطور الالتهاب المزمن للجهاز التنفسي بمعدل النصف.
واستشهدت الرابطة بدراستين تضمنت احداهما جمع بيانات من 43 ألف شخص في الولايات المتحدة تتراوح اعمارهم بين 40 و75 سنة فيما تناولت الاخرى فحص 690 طفلا في اليونان تتراوح اعمارهم بين السابعة و18 سنة.
وارجع ميخائيل بارتشوك عضو مجلس إدارة الرابطة "سبب الكثير من أمراض الجهاز التنفسي المزمنة الى الخلل في عملية التمثيل الغذائي داخل الجسم الامر الذي يمكن التغلب عليه من خلال تناول أطعمة صحية ومتوازنة". فالاطفال الذين يتناولون كميات قليلة جدا من الفاكهة والخضروات والفيتامينات والمعادن هم أكثر عرضة لخطر تطور أعراض الربو والاضطرابات المتعلقة بالحساسية.
وقال بارتشوك إن الخبراء ينصحون بعدم تناول الاطعمة المحفوظة والوجبات السريعة لاحتوائها على نسبة ضئيلة من مضادات الاكسدة التي تحمي الخلايا.
ويوصي الخبراء بتناول العنب الاحمر المستخدم في صنع النبيذ الذي يحتوى على مادة البوليفينول التي قال بارتشوك إنها تستطيع وقف تضخم الرئتين. كما يمكن لمادة البيتا كاروتين الموجودة في البرتقال والتفاح والطماطم الطازجة أن تمنع المنغصات التي يسببها الربو والحساسية.
وقال بارتشوك "ان تناول المكسرات التي تحتوى على فيتامين إي والمغنسيوم يساعد على اداء الرئتين لوظائفهما".